Release Date︰2019-12-20 │ Publisher︰Shih-Hsien Lin

【新南向搭橋計畫】REBAMP團隊至越南河內醫科大學參訪 (2019年12月)

 

2019年1217日至19日REBAMP團隊(成大陳高欽副教授及成大醫院精神部呂宗樺主治醫師)前往越南之河內醫科大學及附設醫院參訪,並偕同高雄市立凱旋醫院人員,一同至河內第一精神醫院及河內精神醫院交流。

 

◆REBAMP研究團隊與河內醫科大學團隊合影

◆REBAMP研究團隊與河內醫科大學研究團隊討論未來合作研究進行

    河內醫科大學(Hanoi Medical University) 目前已有一百多年的歷史,最初目標為幫助越南轉向西醫,並發展高等教育與醫師的培訓。這所大學相似於臺灣的最高學府台灣大學,許多的精神科醫師都是由河內醫科大學所訓練出來。在此可以看到分科詳細的精神醫療單位,例如研究部門、急性精神病病房、慢性精神病病房、兒童青少年病房、藥物成癮病房。而該單位的主任Professor Tuan,同時也是越南國家心理衛生機構的副主席,對於精神醫療的教育有許多想法,他更著力培養年輕並具有研究潛力的精神科醫師。而在介紹完新南向搭橋計畫後,Professor Tuan便開始詢問接下來的研究與教育合作,且積極介紹其他專科醫院,也因此有幸參訪了該地郊區的美德醫院(My Doc Psychiatric Hospital),廣大的腹地,從急診、門診、急性病房、日間病房、慢性病房到一般內科的配置,有著為數眾多的精神科患者,唯獨在研究方面少了連結。後續前往河內第一精神醫院以及河內精神醫院,此兩間醫院與高雄市立凱旋醫院已有多年的臨床實務訓練合作。藉由參訪的機會,發現在越南,精神醫療的業務中並沒有設立職能治療師,社工師的設立也為數甚少,許多的精神復健以及社會資源轉銜,都仰賴護理師以及心理師的協助,也因此並沒有完善的精神復健計畫以及評估。另外,對於心理衛生從業人員的教育發展也相對不被重視,如何培養精神科護理師、社工師、職能治療師、心理師的學術研究興趣,並協助在這方面的發展,想是越南精神醫療在未來這幾年值得投入的議題。