Release Date︰2019-07-10 │ Publisher︰Shih-Hsien Lin

【新南向搭橋計畫】心理健康暨精神醫療研究團隊至越南參訪大學及精神科醫院 (2019年7月)

    南向國相對經濟環境,不優於歐美、東亞各國,吸引各國投入之研究之互動並不夠,REBAMP精神醫療及心理衛生之南向工作,不只是研究工作其本身也是項外交工作,故如何讓參與成員足夠國際化、讓更多國家願意投入與台灣新南向政策研究合作中是目前當務之急。故於2019年72日至6日由計畫主持人楊延光教授、賴淑玲科長(此行程由衛福部心口司賴淑玲科長率團)。前往越南大南及慶和兩地參加凱旋醫院於該地訓練中心所舉辦之精神醫療研討會,並於會後分別至Da Nang UniversityNha Trang UniversityUniversity of Khanh Hoa參訪並介紹此計畫,南向計畫與越南方面建立起優良的合作關係,2019426日至28日於成功大學所舉辦之國際工作坊暨研討會,邀請南向國學者前來參加,其中包含越南的大南精神專科醫院(Da Nang Psychiatric Hospital)院長Dr. Lam Tu Trung以及慶和精神專科醫院(Khanh Hoa Psychiatric Hospital)院長Dr. Dang Duy Thanh來台擔任與會各國學術代表之一並於會議當中發表重大演講。

 

◆心口司賴淑玲科長與計畫主持人楊延光教授於機構前合照

◆心口司賴淑玲科長與計畫主持人楊延光教授與機構人員合照

    此次於越南大南及慶和兩地所舉辦之精神醫療學術研討會,讓成功大學精神科REBAMP團隊、凱旋醫院與兩院有更緊密的合作關係,希望能夠藉此機會參與此精神醫療學術研討會增進學術交流,此外,並與大南及慶和醫院的兩位院長進行交流及位於大南及慶和之兩所大學訪問並更加深入介紹由本院所執行之「新南向政策-搭橋暨精神醫療與心理衛生國際合作研究發展計畫」,以利未來計畫之推動,並洽談未來可能之合作項目並邀請參加2020年的研討會。