Release Date︰2019-04-26 │ Publisher︰lucy

【新南向搭橋計畫】2019年國際研討會 工作坊2 &工作坊3: 南向各國的心理衛生現況

【新南向搭橋計畫】2019年國際研討會 工作坊2 &工作坊3: 南向各國的心理衛生現況

(柬埔寨、越南、印尼、泰國、澳洲與馬來西亞)

工作坊2先由柬埔寨醫院服務部副部長Kim Savuon教授介紹柬埔寨的精神醫療政策、服務提供與專業人力狀況。目前柬埔寨僅有第一代抗精神病藥物,精神科醫師、護理師不足外,也尚未有心理師與社工師;而偏遠地區、國內各區域的治療差異以及藥物使用者的服務需求等,都是目前柬埔寨精神醫療的重要議題。

接著由越南大南精神專科醫院(Da Nang Psychiatric Hospital)Tu Trung Lam院長分享越南目前心理衛生的發展與困境。Tu Trung Lam院長提到需要發展藥物、心理治療以及職能治療等三類治療、精神科醫師的人力需要增加,也需要專科化訓練,精神護理、臨床心理以及職能治療體系需要建構。主要困境在於對精神疾病的烙印、人力缺乏、缺少精神衛生法,以及越南衛生部並無心理衛生專責單位。

印尼的精神醫療狀態則由日惹大學(Gadjah Mada University)醫學系的精神科主任Carla Raymondalexas Marchira博士介紹。由於印尼整體醫療人力缺乏,精神醫療的務實做法是與基層醫療整合,但須考慮各地區的文化差異。Marchira博士分享日惹市心理衛生研究與方案的發展經驗,提出教育機構可以協助基層醫療發展社區心理衛生服務,即需要考慮各地原有的資源;另外亦提醒除精神科醫師扮演重要角色外,亦需要與各相關單位合作。

工作坊3由泰國Rajanagarindra兒童發展研究所(RICD)整合式酒癮管理方案的經理Phunnapa Kittirattanapaiboon博士先介紹泰國心理衛生服務以及相關研究,以及為提供心理衛生政策參考,泰國曾進行四次全國性的心理衛生調查。對下列主題有較深入的了解:1.各地區的心理衛生服務需求實際狀態2.精神疾病、神經系統與物質使用的盛行率與照護負擔3.設立重鬱症、自殺、嚴重精神病以及ADHD的監控系統。此外亦能提供成效評估等重要資訊。

接著由澳洲雪梨的威爾斯王子醫院心理衛生服務的臨床主任,同時也是新南威爾斯大學精神學院的合聘教授Matthew Large教授來介紹。澳洲有各種不同經費來源的心理衛生服務,包括聯邦政府補助的私人精神科醫師門診與心理師服務、各省政府補助的研究精神疾病住院以及出院服務,以及私人保險的住院服務。近年澳洲民眾對心理衛生服務以及自殺防治的興趣反應在國家心理衛生計畫,也因此有各種大規模流行病學調查以及政府經費投入新的服務模式。Matthew Large教授分享其參與研究與臨床服務的經驗,來看澳洲精神醫療的發展趨勢。

最後則由馬來西亞University Malaya Medical CentreNg Chong Guan教授分享馬來西亞精神醫療現況。依照2015年的馬來西亞全國性調查發現,16歲以上的馬來西亞人有29.2%有心理衛生問題,遠高於1996年調查的10.7%,使得精神疾病在2020年的疾病負擔將僅次於心血管疾病,但馬來西亞的精神科醫師人力嚴重短缺,為解決此問題,馬來西亞政府除採取在國內增加精神科碩士課程以及採認英國皇家精神醫學院認證的作法外,同時也採取教育與賦權大眾的做法,努力促進國民的心理衛生素養來因應。