Release Date︰2019-12-13 │ Publisher︰Shih-Hsien Lin

【新南向搭橋計畫】成大、台北醫學大學、台中榮總研究團隊至孟加拉達卡參加10屆國際論壇 (2019年12月)

 

10th International Conference on Psychiatry (ICP 2019)於2019129日至10日在孟加拉錫爾赫特(Sylhet)舉行,主題為Forced Migration: psychosocial issue and concern。本次行程,因台北醫學大學精神部沈武典教授與孟加拉心理衛生組織官員之間所建立的良好關係,台北醫學大學沈武典教授、成大曾懷萱助理教授及嘉義榮民醫院黃立中醫師受邀前往參與並發表口頭報告。前往參加人員由沈武典教授領隊,除了報告分享外,在會中與亞洲各國學者及精神科相關人員進行交流,了解各國最新研究進度。ICP 2019是由孟加拉國精神醫學會(BAP)所舉辦,這是一個非營利、非政治性的,與精神病學及相關學科有關的人士的專業論壇。該機構成立於1975年,旨在促進精神健康並在全國範圍內推進精神病學的研究。本團隊於此次大會報告主題如下:

 

The ABC of antidepressant therapy for forced migrant patients.

臺北醫學大學/沈武典教授

Research and education center of bridging Asian mental health & psychiatry (REBAMP)

國立成功大學/曾懷萱助理教授

The cognition differences associated with glutamate distribution between treatment responding and treatment resistant schizophrenia patients

台中榮總嘉義分院/黃立中主治醫師

 

 

會議中除了與先前來台參與第一屆REBAMP國際研討會的優秀年輕精神科醫師Dr. Romel A.S.M. Morshed會面,並引見當地負責之學術主辦人 Dr. Mekhala Sarkar及統籌秘書組Dr. Mohammad Tariqul Alam。此次會議中涵蓋孟加拉資深教授、中生代到新生代的精神科醫師,並廣邀亞洲,紐澳及美國的精神科醫師參與,其中多位是在WPA(本團隊WPA代表為沈武典教授)長期參與的學者,其國際化的程度與台灣及其他南向國家不惶多讓。當中可發現其與印度的關係密切,印度精神醫學會的會長Dr. Murgesh Vaishnav亦蒞臨演講。透過這一機會,與Dr. Murgesh Vaishnav WPA印度代表Dr. M S V K Raju 進一步會面並邀請參加新南向政策搭橋計畫將於2020年所舉辦之第二屆國際研討會,也詢問是否能有機會與印度學界安排進一步交流及參訪之可能性。

 

此次會議的分享內容,雖然在較進一步的精神醫學和腦科學的研究較少,但探討許多孟加拉以及鄰近國家的重大問題,如本次主題移民(尤其是非自主移民)是周邊各國均面臨的重要議題。會中另一個重點在於對於其精神醫學教育的普及和往下紮根。會中報告目前孟加拉的醫療支出中精神衛生相關費用在2009 年的報告中僅占 0.44%,而一般醫學生的課程中與精神衛生相關的課程與見習往往不到一週,與斯里蘭卡,印度等地相比非常短缺,台灣精神衛生相關的課程安排或可做為未來交流之主題。

 

期間參與的年輕醫師與住院醫師們具有有國際觀,與鄰近國家如印度之學者互動密切。研討會全程英文進行,參與的醫師與住院醫師亦顯得游刃有餘;當中進行的medical quiz 活動,活潑熱烈,更顯現其住院醫師在精神醫學的基本功相當深厚。