Release Date︰2019-11-30 │ Publisher︰Shih-Hsien Lin

【新南向搭橋計畫】成癮暨精神健康研究團隊至馬來西亞吉隆坡參加第6屆Asia-Pacific Society for Alcohol and Addiction Research學術研討會 (2019年11月)

 

Asia-Pacific Society for Alcohol and Addiction Research (APSAAR)是亞洲太平洋地區針對藥酒癮研究舉行的重要學術會議,每兩年舉辦一次。會議重點除交流藥酒癮相關研究外,更重要的是分享亞太地區藥酒癮的臨床現況,期望可以透過這些實務與研究,進一步影響各國政策的擬定與實施。2019年的APSAAR由馬來西亞的馬來亞大學主辦,主題特別著重在藥酒癮的社區治療與復原模式「The Science of Addiction: Treatment &Recovery in the community」。此次會議,由成大醫院的蔡宗諭主治醫師前往參加,並以海報呈現相關的研究成果,主題為發現服用低劑量dextromethoranmemanine的安非他命使用者認知功能較控制組高,可能有促進之效果。另外也口頭報告成大醫院自2013年迄今,ALDH2基因在嗎啡類使用疾患的一系列研究。以上內容引起日韓兩國學者的興趣,而韓國精神科教授Sung-Gon Kim更是力邀參加2020年於美國舉辦之International Society for Biomedical Research on Alcoholism Conference,以做更深入的交流。

 

Poster presentation,

Add-on low dose dextromethorphan and memantine in patients with amphetamine-type stimulants use disorder may enhance the cognitive functions

成大附設醫院/蔡宗諭主治醫師

Oral presentation,

The specific effect of ALDH2 gene in opioid use disorder

成大附設醫院/蔡宗諭主治醫師