Release Date︰2019-10-15 │ Publisher︰Shih-Hsien Lin

【新南向搭橋計畫】兒童青少年精神健康研究團隊至泰國清邁參訪 (2019年10月)

    2019年106日至8日,REBAMP團隊成員紀美宏主治醫師、謝依婷主治醫師、許瑋云職能治療師及兒童青少年精神醫學會陳質采理事長前往泰國清邁的清邁大學、Rajanagarindra兒童發展醫院(RICD)、順奔(Suan Prung)精神科專科醫院及湄宏順(Thanyarak)專科醫院參訪。清邁大學及RICD皆與成大精神科有密切合作關係,皆於同年4月邀請來台參加第一屆新南向政策國際研討會暨工作坊,並給予豐富內容的演講。亦透過來台的機會,成大醫學院與RICD簽署合作備忘錄。

 
 

◆兒童青少年精神健康研究團隊與RICD團隊人員合影

 

 

◆兒童青少年精神健康研究團隊參訪湄宏順(Thanyarak)專科醫院

 

    此次的參訪不僅是深化與清邁大學及RICD之間的合作關係,更透過此次機會,與清邁大學洽談未來簽署合作備忘錄相關事宜,以期兩單位間能夠有更順暢的交流。

    湄宏順(Thanyarak)專科醫院為藥癮專科醫院,隸屬泰國公共衛生部醫療服務部門,同行的還有兒童精神醫學會的兩位前理事長宋維村醫師、丘彥南醫師及宋夫人─劉可屏副教授。於參訪順奔(Suan Prung)精神科專科醫院病房時,與病房內護理人員交流臨床經驗,而護理人員表示近年來因自殺及憂鬱症問題住院的孩子較以往增加,不同於過往以嚴重注意力不足過動症合併情緒行為問題為主,這些住院病人若需要使用抗精神藥物,仍多為第一代抗精神藥物。而成年急性住院2016~2018年前5名診斷則為:()思覺失調症;()酒精相關疾病;()雙極躁鬱症;()其他物質濫用(如興奮劑)相關疾病;()憂鬱症。