Release Date︰2018-10-14 │ Publisher︰Shih-Hsien Lin

【臺灣國際精神醫療衛生人員訓練中心】2018年「新南向政策─建立國際精神醫療衛生人員訓練計畫成果發表會」

2018年成果發表

「新南向政策─建立國際精神醫療衛生人員訓練計畫成果發表會」為本計畫成果發表會,已於107年11月14日假高雄市立凱旋醫院凱旋廳舉行,研討會除邀請國際與台灣心理衛生專家進行三場專題演講外,仍在台灣受訓的學員(越、柬、印尼)也於大會上分享在台的受訓經驗。是日與會之國際及國內貴賓共計260人,會議中完整展現我國與印尼、越南、柬埔寨和泰國政府以及大學和專業機構合作之境外台灣經驗精神衛生示範的具體成果。

 

新南向國際訓練成果研討會

 

三場專題演講分別探討台灣及國際精神醫療跨國合作的經驗,分別由本計畫主持人陳正宗醫師介紹本中心和高雄師範大學謝臥龍教授主講在生命倫理學視角下之回顧、評估與展望:台灣新南方向政策下的國際心理衛生專業人才培養,同時邀請澳洲Orygen青年健康研究中心精神病學教授和研究主任、墨爾本大學青年心理健康中心和世衛組織墨爾本精神衛生合作中心主任Helen Herrman教授,探討在亞洲建立國際精神醫療衛生人員訓練計畫的困境與挑戰;另邀請到澳洲墨爾本大學國際心理衛生中心主任Harry Minas教授,探討在資源相對較貧乏的亞洲國家地區發展精神醫療的挑戰。大會除推廣新南向醫療及心理衛生合作計畫成果分享外,可藉歐美、亞澳、東南亞地區等15名國外專家學者來台之機會,增加國際交流的資源與合作的機會。冀望透過專業交流發揮宣傳成效,爭取國際有利空間與形塑國家優質形象。

 

專題演講-Prof. Helen Herrman