Release Date︰2019-11-13 │ Publisher︰Shih-Hsien Lin

【臺灣國際精神醫療衛生人員訓練中心】2019年「新南向政策─建立國際精神醫療衛生人員訓練計畫成果發表會」

    「新南向政策─建立國際精神醫療衛生人員訓練計畫成果發表會」為本計畫成果發表會,已於108年11月13日假高雄市立凱旋醫院凱旋廳舉行,研討會除邀請國際與台灣心理衛生專家進行2場專題演講外,仍在台灣受訓的學員(柬埔寨、越南、菲律賓)也會於大會上分享在台的受訓經驗。是日與會之國際及國內貴賓共計260人,會議中完整展現我國與柬埔寨、越南、菲律賓以及和專業機構合作之境外台灣經驗精神衛生示範的具體成果。

2場專題演講分別邀請到澳洲墨爾本大學國際心理衛生中心主任Harry Minas教授探討深層的國際合作夥伴關係以及印尼國家反毒委員會人力資源開發中心首席培訓師Diah Setia Utami博士為我們分享印尼長久存在的吸毒問題與他們過去的經驗及未來的挑戰,另邀請泰國、越南、柬埔寨、菲律賓及印尼的代表於大會分享各自國家的精神醫療經驗與未來發展。大會除推廣精神醫療衛生人員訓練計畫成果分享外,亞澳、東南亞地區等13名國外專家學者來台之機會,增加國際交流的資源與合作的機會。冀望透過專業交流發揮宣傳成效,爭取國際有利空間與形塑國家優質形象。

(1)專題演講1.-【國際永續心理衛生體系發展合作】(International partnerships for sustainable mental health system development)

本專題由全球文化精神衛生單位的澳洲籍教授Harry Minas為我們主講,演講內容主要分成1.夥伴關係和其他形式的合作; 2.夥伴關係促進發展的經驗:成功與失敗案例;3.領導者;4. 審議提案等四大主軸。

首先為我們介紹目前幾個合作案例,有2000年代初期的東南歐政策、 立法和社區精神衛生系統;海嘯後印尼亞齊省的社區精神衛生系統及心理健康與人權;海嘯後斯里蘭卡的南方精神衛生;越南的精神障礙者的社會保護及國家精神衛生戰略等,這幾個案例因為發展目標、事件的起因、時間點、協作分組和涉及政府部門等因素而有不同的發展。舉例:南斯拉夫戰爭災難後東南歐的經濟和社會發展計劃,其目標就是為了促進和平、穩定、經濟發展和社會凝聚力,包括心理健康系統開發組件。這個案例結合多個合作機構,包含政府衛生部、世界衛生組織、心理健康領袖、來自多個國家的大學和顧問。有一些國家製定了精神衛生法,所有合作國家都製定了國家精神衛生政策,並都在不同程度上發展了以前沒有的社區精神衛生服務。這個案例成功的原因是因為他們有明確商定的目標、橫跨9個國家/地區的合作、多年來在每個國家舉行例行會議、有效的計劃治理和管理、高水平專業知識的項目管理團隊和顧問群與《穩定公約》要求下在其他發展領域的資金安排有明顯進步。

第2個案例是:海嘯後的斯里蘭卡-2004年南亞大海嘯另一個受創嚴重的地區-斯里蘭卡,超過35,000人死亡,大規模人口流離失所和沿海破壞,當時由MoH SL(斯里蘭卡衛生部),World Vision(世界展望會),WHO(世界衛生組織),UniMelb(墨爾本大學)和其他合作者,共同合作創新社區精神衛生系統發展計劃與出色的精神衛生系統成果,對北部省和斯里蘭卡其他地區的發展有相當大的影響。在衛生政策方面,成功制定經修訂的《精神衛生政策》(2015年)和《精神衛生戰略人力資源》,在科倫坡舉行的國家研討會上得到所有利益相關者的批准,提交給衛生部以通過廣告實施。但失敗的是直到現在都是衛生部駐扎,而採納和實施失敗的原因,並不清楚。

Minas教授還分享了印尼及越南的合作案例,綜合以上,在夥伴關係上吸取的一些教訓如下:在所有精神衛生系統的開發工作中,最關鍵的要素是領導力、有效的系統-級別變更始終涉及政府領導、決策和行動,可以在合作和支持政府決策和行動方面進行思考,合作意味著共享決策、風險、權力、利益和負擔,各國政府不以夥伴關係開展活動,最後,在涉及公共系統的地方,政府做出決定。合作類型則有組織之間不同形式的合作-如共同努力的連續性:類型有人脈拓展、合作、協調、協作。合作夥伴關係上共同努力、承擔責任及利益,每個承諾的基礎是與所有利益相關者進行強有力和有效的參與式磋商的必要性。

夥伴關係與發展要點上提到面對重要問題,清楚合作的目的,原則和目標的共同點,彼此熟悉和信任,而廣大的目標(全球精神健康!)需要長期的多個利益相關者參與、有效和透明的治理與決策以及分佈式領導、基本資金,技能和其他資源的可獲得性。另外可以參與密集短期課程(例如iMHLP),可以在國家內部或國家之間促進這些基本要素的發展並且促進相互理解與合作為開發更正式的長期培訓(例如碩士課程)奠定基礎。在特別提案討論到IMHTCT,Minas 教授表示,精神衛生系統發展的全球框架是《可持續發展議程》,所有精神衛生發展計劃的關鍵考慮因素是它們如何為聯合國可持續發展目標做出貢獻,尤其是可持續發展目標3-與其他健康(例如非傳染性疾病)和殘疾目標相結合並為保護人權做出貢獻。

最後,心理健康與可持續發展,建議設立獎學金,並且要有足夠和安全的資金(至少5年)來資助獎學金和其他計劃費用,重點關注來自東盟國家和太平洋島國的參與者,包括台灣。建立一個國際治理和管理小組,負責設計,計劃交付和持續發展,讓該計劃成為區域合作研究和精神衛生系統發展網絡的基礎,並且持續,有系統地評估計劃的成果和影響。


(2)專題演講2-【印尼的毒品成癮問題:過去的經驗和未來的挑戰】(Drug addiction problems in Indonesia: past experience and future challenge)

本專題由印尼國家反毒委員會人力資源開發中心首席培訓師Diah Setia Utami 博士主講,首先從印尼的地理概況、人口分佈及宗教切入毒品如何在印尼人群中發展:

在1860-1910年代,鴉片由阿拉伯引進,在印尼進行貿易轉售到各地,是當時經濟發展的一部份,隨著吸食鴉片的人口減少,取而代之的是嗎啡及大麻,眾多的年輕人死於這2種毒品,1990年代,海洛英的入侵使得伴隨使用海洛英同時感染到愛滋病、B型、C型肝炎或其他傳染性疾病,從印尼國家反毒局(BNN)康復中心獲得的數據顯示,2017年,甲基苯丙胺(安非他命或冰毒)仍然是印尼的主要問題,2017年接受治療的客戶數量(1476名客戶)為61.3%。新的精神活性物質(NPS)在印尼開始盛行。目前,已經確認在印尼流通的76種NPS,其中大多數是合成大麻素,最廣為人知的是“大猩猩Tobbaco”。

印尼的毒品使用往往是多個毒品使用者。例如,較晚接受美沙酮輔助療法(MAT)的海洛因使用者仍使用苯二氮卓類藥物(安眠藥),偶爾仍使用大麻或安非他命。很難找到只使用一種藥物的人。

印尼的毒品法條文中,有一段條文要求毒品依賴者盡快自主通知,以便得到治療和/或康復。這樣就可以最大程度地避免,避免和治療與使用毒品有關的危害。另一方面,還有另一節禁止濫用毒品並將其視為犯罪活動的條文,並可依法逮捕並送到刑事司法系統。此政策受第25/2011號政府法規的約束。制定這些政策的好處有三方面:(1.政府將預算專門用於治療和康復吸毒者(PWUD),2.已經對衛生工作者和社會工作人員進行了一系列的大規模培訓,3.了解和管理成癮問題。

每個吸毒者在衛生部的授權下接受醫療康復,在社會事務部的授權下接受社會康復。而BNN的主要任務是為政府和社區康復服務提供支持和能力建設。法官可以對吸毒者判處最長4年的徒刑,並向治療和康復服務中心判刑。

自最近兩年以來,BNN與印尼毒品和犯罪問題辦公室合作,與BNN合作,對執法人員進行培訓,其中包括:警察,檢察官辦公室,司法和BNN調查員在與麻醉品有關的第35/2009號法律中適用與康復相關的條款。

為了實現毒品使用者的非刑事化,成立了一個綜合評估小組。該團隊包括:警察和BNN調查員,醫務人員,心理學家和檢察官。該小組的任務是在確定被警察逮捕的使用者是否確實有資格被推薦接受治療和康復服務的判刑或必須服刑的時候進行評估。綜合評估小組的活動由該省和地區的國家麻醉品局局長協調。該建議的結果附在將文件提交法院時。

面對毒品問題的精神衛生政策:根據印尼1945年《憲法》第28H條第1款的規定,人人有權享有身體和精神上的繁榮,享有良好和健康的環境,並享有保健服務。關於健康定義的第36號《健康法》也對此進行了說明,該定義涵蓋了身體,精神/心理健康,社會和精神健康。這使每個人都能在社會和經濟上過著富有成效的生活。世衛組織指出,心理健康是指一種健康狀態,即一個人意識到自己的潛力,可以應付日常生活中的壓力,可以富有成效地工作並能夠為自己的社區做出貢獻(世衛組織, 2015)。

印尼已經有2014年第18號精神衛生法,該法律已於2014年7月8日由印尼議會全體會議通過。在該法律中,第1條第1款中精神衛生的定義與世界衛生組織的描述相同。在精神衛生法中,有四個支柱是印尼精神衛生的主要支柱:促進,預防,治療和康復工作。必鬚根據人類生命週期,以綜合,全面和可持續的方式開展精神衛生工作。

根據第54條第1款所載與麻醉藥品使用者治療和康復計劃有關的精神衛生法,每家精神病醫院必須為吸毒者或吸毒成癮的患者提供床位,其床位數最少為床位數的10%(百分之十)他們的床位數。在印尼的34家精神病院中,只有18家精神病院為吸毒者提供治療和康復服務。中央和地方政府仍必須鼓勵印尼的每家精神病醫院都採用這一政策。

減少毒品需求的方法:預防和康復是減少毒品使用需求方案的一部分。為了預防,目前有五個主要目標:通過媒體,廣播,電視,雜誌和其他諸如藝術,文化表演和運動等方式進行的交流,信息和教育,使學校,家庭,邊緣化人群,工作場所和廣大公眾受益。在準備預防BNN的材料和模塊時,它參考了《國際預防藥物使用標準》(聯合國,2015年)。

印尼是一個廣闊的國家,擁有17,000多座島嶼,並擁有300多個族裔,這對提供包括吸毒者的治療和康復服務在內的醫療服務是一個挑戰。創建具有相同條件,不同條件,不同地理和文化狀況的康復和康復服務並非易事。提供服務的方法在水平上也與公立醫院,麻醉藥品,社會康復和使用宗教或傳統方法康復的專科醫院不同。在製定國家康復標準方面,需要跨部門合作以及印尼政府的計劃。

根據2018年第06號總統指令,涉及治療和康復問題的有關部會和機構(13個部會/機構)在中央和區域各級在提供設施,人力資源和康復方案的協調下發揮各自的作用資源開發部人力資源和文化部。技術責任是衛生部,社會部和國家反毒委員會,所有方案均已整合併構成2020年至2024年的預防、治療和康復方案國家行動計劃中概述的連續性。該國家行動的目標每年使吸毒者的患病率降低0.05%。最近,印尼吸毒者的流行率為1.7%,估計在過去10年至59歲之間有330萬人在過去一年中曾使用過毒品(BNN,2017)。利益攸關方之間的協作,協調和協同作用將使印尼能夠全面,綜合地克服毒品使用問題。

印尼是一個巨大的國家,人口超過2.63億,使其成為世界上人口最多的國家之一。就面積而言,該國為735,358平方英里,是世界上第14大國家。印尼擁有17,000個島嶼,擁有300多個部落,是一個擁有豐富資源和文化的國家。印尼的人口分佈不均,爪哇島的人口密度最高,仍然有許多無人居住或未命名的島嶼。考慮到廣泛而艱難的地理條件,並不是所有的印尼資源都得到了最佳管理。

自14世紀殖民時代以來,印尼的毒品問題就已經開始,並一直持續到今天,隨之而來的是隨著全球趨勢而改變其使用類型和方式的趨勢。目前,甲基苯丙胺或安非他命仍然是印尼的主要問題,其次是新類型物質(新的精神活性物質)的進入,特別是此時在印尼確定的合成大麻素和NPS組為76種,有些已經進入納入麻醉品法附錄。

吸毒問題是心理健康問題的一部分,《精神衛生法》第127號也對此作出了規定。 2014年第14號文件規定,所有精神衛生服務機構,特別是精神病醫院,都必須準備設施,以治療和戒毒。實際上,這種情況難以實施,治療和康復服務缺乏國家標準是維持服務質量和最佳結果的挑戰,可以支持實現減少印尼吸毒者患病率。

(3)代表團簡報:東南亞國家精神醫療的經驗與未來發展或來台受訓成果發表。

泰國

泰國精神醫療狀況報告:

泰國面積513,120平方公里(UNO2008),人口為69,428,504。(世界銀行,2018),18歲以下的人口為24.1%,60歲以上的人口比例是16.8%(世界銀行,2018),男性的健康平均壽命為67.9歲,女性為72.4歲(聯合國開發計劃署,2013年),中高收入階層(根據2017年世界銀行的標準)。

患病率/負擔:

精神障礙的終生患病率估計為32.3%(估計為1670萬),酗酒(18%),藥物濫用症(4.1%),衝動控制障礙(3.5%),焦慮症(3.1%)抑鬱症估計為1.9%,精神分裂症為0.7%。泰國的失能調整生命年為每100,000人口3,235.29。酗酒居第二位,抑鬱症居第三位。

心理設施:

2017年精神衛生圖統計,附屬於醫院的830個普通精神科OPD服務單位和62個兒童和青少年服務單位,精神病醫院有20IPD病房;綜合醫院有104個無意識病房。

獲得護理:

精神分裂症83.12%;抑鬱症67.93%;酒精依賴15%。

精神衛生人力資源:

  • 前進的道路:解決東南亞地區心理健康問題的未來挑戰
  • 資源不足:精神衛生和精神科服務非常低(佔衛生總費用的7%)。
  • 意識低下:精神衛生服務仍然是當務之急,尤其是兒童和青少年問題。
  • 個人資源不足。
  • 不斷變化的世界帶來的新挑戰對心理健康和問題產生了巨大影響。

泰國與台灣的合作狀況:

泰國公共衛生部轄下之精神衛生司自2005年即已開辦「國際社區精神衛生訓練計劃」(International community mental health training programICMH),為一個月期之英文訓練期程(含食、宿及交通),舉辦至今有越來越多的國家參與該計劃。而台灣與泰國精神衛生的交流於2017-2019年間更是緊密,於20178月即邀請台灣精神衛生相關從業人員至曼谷參加「第16屆國際精神衛生年會」進行交流,該年11月泰方亦派遣7名人員至台灣參加工作坊進行社區精神醫學交流與培育計劃的細節討論。20182019年,台泰雙方均持續精神醫療交流,藉由彼此參與國際學術研討會,持續與學者或專業人士之交流與互動,除了增加國際能見度外,另一面亦分享台灣精神醫療治療的經驗及行銷台灣,提升整體國家精神醫療之專業度。

在泰國,每10萬人口有1.1名精神科醫師提供服務,亦格外注重精神衛生的促進、預防、治療和復健,泰國的精神衛生系統從地方到中央緊密連接,層層緊密結合的精神衛生醫療網,使得患者能在一般醫療與健康促進的社區網絡之中就能夠得到好的支持與照護。也因為泰國落實以人為中心、社區為導向、康復為目標之服務概念,其2018-2019年派訓來台的學員,仍主以「社區精神醫學」如「復元模式」為學習主題,是項訓練計劃除了展現和分享台灣社區精神醫學體系理論與實務之結合外,亦期待能協助其他國家發展並強化其社區精神醫學從業人員的交流與培育。

越南

越南目前精神醫療現況:

越南精神保健系統為國家醫院、省立醫院及公共衛生診所,均屬於衛生部。

越南精神保健活動的改善:

越南的國民健康保險在ICD-10中為住院患者提供82種精神障礙代碼,在公共衛生診所為精神分裂症、癲癇和憂鬱症門診病患管理和藥物分級。

在越南的精神醫療團隊通常由精神科醫生、護士和心理學家組成,但不易協調、不緊密且沒有效率。

2019年境外教學中有98%學員期望學習復健模式,也有82%期望學習台灣的精神醫療院所模式,88%期望學習職能治療以及86%在病患安全,可見越南欠缺更完整的醫院管理及復健與職能治療模式。而在教學後學員對於教學內容與符合期望值部份均落在好及非常好並且希望持續學習相關課程。

2019來台受訓學員學到最令人印象深刻的東西是以患者為中心的個人化的護理模式、患者有工作和社區融合的動力以及多學科團隊在照顧患者過程中的有效性,並且認為在台灣,人們已經獲得了醫療系統的高質量和整體服務。

目標:

在越南建立社區康復模式:國家第一精神病醫院正在研究建立河內市和泰國平省的抑鬱症社區康復模式(20196月)。

未來前景:

越南精神衛生保健系統將更全面地適應民用要求。

柬埔寨

柬埔寨目前精神醫療現況:

柬埔寨目前人口約1600萬人,官方語言是高棉語,官方宗教為佛教佔人口96.9%,1992年衛生部開始重視精神衛生醫療,1994年成立精神健康小組委員會,2005年,制定了國家心理健康衛生政策,2007年在醫院成立精神衛生局。在一般醫院中,保健中心和社區中支持和促進精神衛生服務,2009年成立柬埔寨心理健康協會(MHAC)並向內政部註冊,MHAC是東協精神疾病和心理健康聯合會的成員,同時也是亞洲精神疾病學協會聯合會和世界精神病學協會(WPA)的成員,於2014年通過法令設立了精神衛生和藥物濫用部門。

目前柬埔寨精神衛生人力資源,精神科醫生為60位,精神科護士為44位,目前無臨床心理學家、職能治療師、社會工作者等,而每年有超過8萬名門診患者和近1.5萬名初診病患,其中包含焦慮症21%、憂鬱症13%、精神疾病11%、躁鬱症11%、睡眠障礙12%、其他包括癲癇病佔32%,而女性佔總比例的62%,顯示出女人比男人受更多苦。

我們選擇來台灣學習是因為台灣是全世界提供最佳的健康服務的地方,而我們的成員包括有精神科醫生、精神科住院醫師、助產士、護士、心理醫生等,台灣在精神衛生領域有顯著成就,MHACIMHTCT之間的合作,將有助於支持和發展柬埔寨精神病患者的心理健康,為柬埔寨學員提供更多機會,以從台灣精神專業領域獲得更多最新知識和經驗。

由於目前柬埔寨專業的精神醫療衛生人員人數有限,常導致患者治療無效、處於不安全醫療環境中、而精神科的服務不夠全面,故增加一般醫療服務的護理品質及人力資源,及精神醫療衛生人員之團隊合作。進而藉由走入社區消除精神患者的污名和歧視,重視社會心理問題(家庭暴力、藥物濫用、殘疾、性別、移民等),加強衛生教育,讓民眾認識精神相關疾病訊息等。

菲律賓

菲律賓目前精神醫療現況:

菲律賓目前擁有1億人口,在成人中平均每5位就有1位有心理方面的疾病(17%~20%),在515歲的兒童及青少年中平均有10%~15%的人正因心理疾病而受苦,而目前只有700名精神科醫生和1000名精神病護士,即使只有20%的人口有精神健康障礙,但衛生專業人員人數是嚴重地不足。根據國家統計局(NSO)的統計,精神疾病是菲律賓人最常見的疾病中排名第三,同時在2010年的全國人口普查中發現有140萬人患有心理精神方面疾病,這表示精神殘疾佔所有殘疾的14%。

菲律賓人中最常見的4種精神疾病:

精神分裂症:

根據托馬斯·鮑蒂斯塔(Tomas Bautista)博士進行的研究,在2,562名精神疾病患者中,約有42%患有這種疾病,使其成為菲律賓最常見的精神疾病,約佔該國總人口的1%,在這些患者中,大多數介於2044歲,而大多數是男人,受遺傳因素和環境壓力等許多因素的影響,精神分裂症患者會出現幻覺,妄想和情緒障礙。 精神分裂症患者入院的第一原因是幻聽。

物質濫用:

飲酒過量、鴉片注射或使用違禁藥物都屬於濫用藥物,根據危險藥物管理局(DDB)的統計,2015年因吸毒而被送入精神衛生機構的約為5,402人。

創傷後壓力症候群(PTSD):

菲律賓經歷過颱風、土石流、火山爆發等災難,使許多菲律賓人受到包括精神問題在內的負面健康影響。1991年,菲律賓人經歷了皮納圖博火山爆發,根據國家生物技術信息中心(NCBI)的觀察,在受害者的精神問題中,創傷後壓力症候群是最主要的疾病,患病率為27.6%,其次是抑鬱症(14%)。接著,造成菲律賓PTSD病例增加的最新事件是2013年襲擊該國的Yolanda颱風。

憂鬱症

憂鬱症可能與許多因素有關。從婚姻破裂到失去親人、極端的悲傷、絕望和無助都會造成其發生。由於許多菲律賓人的社會經濟狀況不佳而缺乏資源,他們發展為身體疾病和不安全感,使他們更容易遭受憂鬱症的困擾。與憂鬱症有關的最不幸的部分之一是自殺。僅在2012年,世界衛生組織(WHO)就報告了2558例菲律賓人自殺的案例。現在,即使是年輕人,也選擇自殺作為逃避生活問題的手段。

“請像對待正常人一樣對待我們。我們並非無助,但是當我們尋求幫助時,請不要讓我們一個人。儘管存在這些差異,我們仍然是正常人。”–匿名患者

任務:

能夠獲得治療及社會支持的醫療保健和社會服務,好消息是菲律賓於2018621日簽署《精神健康法》(第11036號共和國法或第11036號共和國法)正式成為法律,終於將心理健康作為一項基本人權,但獲得醫療設施和精神衛生方面的人力資源仍然不足是主要的障礙。該法案在國會延宕將近20年,由此可知,這種污名仍瀰漫在菲律賓人看待精神健康的眼光,而促使這項法案通過的主因為接連發生多起備受矚目的自殺案後。

目標:

我們非常感謝有這個機會來台受訓,期間我們看到了台灣在精神醫療上的努力及成果,期望未來在菲律賓也能以台灣為範本發展精神醫療,以下幾項是我們希望邁向的目標:

  • 衛生福利部也能重視精神衛生政策。
  • 並結合各個不同職類之專業人士的合作,進而提升恢原成功率。
  • 尊重患者的需求和權利,培養合適的服務。
  • 透明而全面的醫院服務協議。
  • 心理和職業評估與治療。
  • 具有友善設施的長期護理服務。
  • 醫院管理之感染和質量控制。
  • 通過鼓勵及培養自我保健來增強患者生活能力。
  • 進入社區康復活動和計劃。
  • 開發社區精神復健之計劃及方法。
  • 國民保險體系覆蓋面廣泛。
  • 重視員工的健康與安全,以及繼續教育或培訓計劃。

印尼

    首先為印尼的精神醫療患者分佈,2013-2018年針對印尼34個省,416個地區和98個城市,每個有10個家庭的30.000個單位樣本各省15以歲患有精神障礙疾病人口比例增加快一倍,而僅有9%的人獲得藥物治療,而其中有接受藥物治療的有51.1沒有定期服藥,沒有定期服藥的人有36.1%的人覺得自己已經好了,32%的人覺得藥物無效。

2016年日惹特別省精神分裂症患者管理綜合系統在管理部份分為身體、性緒及社會,所涉及部門囊括省政府、區政府、衛生局、大學、醫院(普通科和精神科)及非政府組織。

目前面對的挑戰為精神衛生治療差距與改善獲得心理保健的機會。優先要改善的領域為減少普遍的污名、建立精神衛生系統的治療和研究能力、實施預防計劃以減少精神障礙的發生以及建立可持續的公共衛生體系擴大規模,以循證干預措施改善獲得精神衛生治療的機會。

印尼精神病學會前主席-伊卡·維奧拉曾提出,印尼的精神醫療未來應該要做的目標為促進精神障礙的一級預防、採取行動減少精神病的恥辱、為患有精神疾病和身體疾病的人組織護理、開發各種心理健康護理方案,並監控他們提供的護理質量、修訂精神病學培訓的內容和方式以及獲得領導力和專業技能等,期望藉由實踐這些目標能提昇印尼的精神醫療品質。


表1.「新南向政策─建立國際精神醫療衛生人員訓練計畫」成果發表會大會議程

 

2019 第二屆新南向精神醫療衛生人員訓練成果研討會

日期:

2019年11月13日

場地:

高雄市立凱旋醫院3F凱旋廳

時間

議程

講者

09:00

~

09:30

報到

09:30

~

09:40

開幕表演

09:40

~

09:50

開幕致詞

高雄市立凱旋醫院 周煌智 院長

09:50

~

10:00

衛福部心理及口腔健康司 諶立中司長

10:00

~

10:10

高雄市政府衛生局 林立人 局長

10:10

~

10:20

與會嘉賓介紹

「新南向政策─建立國際精神醫療衛生人員訓練中心計畫」計畫主持人、高雄市立凱旋醫院顧問醫師 陳正宗

10:20

~

11:10

專題演講(一):

國際永續心理衛生體系發展合作

墨爾本大學國際心理衛生中心主任教授

Prof. Harry Minas

11:10

~

11:30

茶敘

11:30

~

12:20

專題演講(二):

印度尼西亞的吸毒問題; 過去的經驗和未來的挑戰

印尼國家反毒委員會人力資源開發中心首席培訓師

Dr. Diah Setia Utami

12:20

~

14:00

午餐(B1F 員工餐廳)

IMHTCT訓練計劃圓桌會議

14:00

~

14:25

IMHTCT訓練計劃介紹

「新南向政策─建立國際精神醫療衛生人員訓練中心計畫」計畫主持人、高雄市立凱旋醫院顧問醫師 陳正宗

REBAMP 亞洲心理衛生與

精神醫學搭橋研究與教育

中心介紹與現況

亞洲心理衛生與精神醫學搭橋研究與教育中心 國際合作組組長

曾懷萱 醫師

14:25

~

14:30

泰國傳統表演

     

 

 

 

 

代表團簡報:

主題:

(每個講者分享15分鐘)

 

各國國家精神醫療的經驗和未來發展

主持人

 

~

 

衛福部心理及口腔健康司 諶立中 司長

14:30

15:45

講者

1.泰國精神衛生司副司長

Dr. Samai Sirithongthaworn

2.越南慶和精神專科醫院院長

Dr. Dang Duy Thanh

3.柬埔寨衛生部醫院服務署副署長

Dr. Kim Savuon

4.菲律賓卡加延德奧羅市議會

衛生局負責人

Hon. Maria Lourdes Gaane

5.印尼國家反毒委員會公立強化復健中心主任

Dr. Ronny Tri Wirasto

15:45

~

16:05

茶敘

16:05

~

16:25

介紹高雄市新醫療策略

高雄市政府衛生局

16:25

~

16:30

柬埔寨傳統表演

16:30

~

16:40

來台受訓學員回饋-柬埔寨

 ▪主持人: H.E Prof. Yim Sobotra
報告者: 學員

16:40

~

16:45

越南傳統表演

16:45

~

16:55

來台受訓學員回饋-越南

 ▪主持人: Dr. Thanh Dang
報告者: 學員

16:55

~

17:00

菲律賓傳統表演

17:00

~

17:10

來台受訓學員回饋-菲律賓

 ▪主持人: Dra Lorraine Jungco Nery
報告者: 學員

17:10

~

17:50

綜合討論:總結、邁向未來

主持人:

「新南向政策─建立國際精神醫療衛生人員訓練中心計畫」計畫主持人、高雄市立凱旋醫院顧問醫師 陳正宗

衛福部心理及口腔健康司 諶立中 司長

與談人:

泰國精神衛生司副司長

Dr. Samai Sirithongthaworn

印尼國家反毒委員會人力資源開發中心首席培訓師 Dr. Diah Setia Utami

17:10

~

17:50

綜合討論:總結、邁向未來

菲律賓卡加延德奧羅市政府衛生局官員

Dra Lorraine Jungco Nery

越南大南精神專科醫院院長 Dr. Dang Duy Thanh

衛生福利部桃園療養院 李新民 院長

衛生福利部八里療養院 張介信 院長

衛生福利部草屯療養院 簡以嘉 院長

衛生福利部嘉南療養院 鄭靜明 院長

財團法人台灣省私立高雄仁愛之家附設

慈惠醫院 邱献章 院長

17:50

~

18:00

閉幕式

18:00

   

歡迎晚宴 (B1F員工餐廳)

             

 

「新南向政策─建立國際精神醫療衛生人員訓練計畫」成果發表會邀請專家學者名單

NO.

國家

姓名

職稱與機構

時間

1

澳洲

Prof. Harry Minas

Director, Centre for International Mental Health, University of Melbourne

11月10日~11月14日,共4天

墨爾本大學國際心理衛生中心主任教授

2

泰國

Dr. Samai Sirithongthaworn

Deputy Director, Department of Mental Health, Thailand

11月12日~11月13日, 共1天

泰國精神衛生司副司長

3

印尼

Dr. Diah Setia Utami

Senior Lecturer, Human Resources Training Centre, Indonesia National Narcotics Board

11月12日~11月16日,共4天

印尼國家反毒委員會人力資源開發中心首席培訓師

4

Dr.Ronny Tri Wirasto

Head of Psychiatry Residency Study Program, Faculty of Medicine Universitas Gadjah Mada

11月13日~11月14日, 共4天

印尼Gadjah Mada大學醫學院精神醫學部住院醫師培訓主管

5

菲律賓

Hon. Maria Lourdes Gaane

Focal person in Health of City Council, Cagayan de Oro, Philippine

11月12日~11月16日,共4天

菲律賓卡加延德奧羅市議會衛生局負責人

6

Lorraine G. Jungco

Acting City Health Officer

11月12日~11月16日,共4天

菲律賓卡加延德奧羅市政府衛生局官員

7

越南

Dr. Dang Duy Thanh

Superintendent, Khanh Hoa Psychiatric Hospital, Vietnam

11月12日-11月19日, 共7天

越南大南精神專科醫院院長

8

Dr.Tran Thi Hong Thu

Vice Director of Mai Huong Daycare, Hanoi

11月12日~11月16日,共4天

越南河內麥香日托照護中心副院長

9

Dr.Nguyen Manh Hung

Director of Mai Huong Daycare, Hanoi

11月12日~11月16日,共4天

越南河內麥香日托照護中心院長

10

Dr. Tran Ngoc Nhan

Director of Mai Huong Daycare, Hanoi

11月12日~11月16日,共4天

越南胡志明市檳椥精神專科醫院

11

柬埔寨

Dr. Kim Savuon

Deputy Director, Department of Hospital Services, MoH

11月10日-11月17日, 共7天

柬埔寨衛生部醫院服務署副署長

12

H.E Prof. Yim Sobotra

Adviosr Ministry of Planning, Head Department of Mental Health and Substances Abuse, Khmer-Soviet Friendship Hospital

11月10日~11月15日,共5天

柬埔寨 蘇聯友誼醫院計劃生育部心理健康和藥物濫用司司長

13

泰國

Miss Kusumavadee Kamkliang

Deputy Director, Bureau of Mental Health Academic Affairs, Deparment of Mental Health, Ministry of Public Health, Thailand

11月12日~11月16日,共4天

泰國公共衛生部 衛生福利部精神醫療學術事務局副局長

合計13人,56人日

 

 

 

新南向國際訓練成果研討會

專題演講-Prof. Harry Minas

專題演講-Dr. Diah Setia Utami

綜合討論:總結、邁向未來

 

()安排國際貴賓21夜之主題式參訪行程

大會同時也安排於11月14日至15日進行「第二屆新南向研討會災難精神醫學參訪行程」之主題參訪,邀請與會來賓及該期間在台灣受訓的所有學員一同參加,有鑑於台灣被世界銀行列為全世界複合性災難排名第一的國家,透過全世唯二的永久屋國家進行永久屋巡禮,讓來訪的亞洲其他國家代表相互分享與研討天然災害的共同宿命,以及如何跨國可攜手合作的減災、救災與重建策略,參訪行程第1日前往美濃民俗村、杉林永久屋、大愛村、小林村紀念公園、小林平埔族文物館等,透過小林村風災幸存者的專業導覽及解說,讓與會來賓小林村的重建歷程與災後心理建設,晚上在六龜住宿休息。第2日前往茂林國家風景區風災後重建中的新威遊客中心及佛陀紀念館參訪,佛陀紀念館副住持慧倫法師特地接見參訪團並為大家進行20分鐘的介紹,特別提到宗教與人為善和精神醫療人員行醫都是治療人們心中的障礙,同為做好事、說好話及存好心。

 

表3.2019 第二屆新南向研討會災難精神醫學參訪行程

The 2nd Field Trip of Disaster Reconstruction Community,Spiritual Exploration of Buddha Museum

時間:2019年11月14日~15日(四~五) 

地點:美濃民俗村、杉林永久屋、大愛村、小林村紀念公園、小林平埔族文物館、

佛陀紀念館、茂林國家風景區-新威森林公園。

參與者:澳洲、柬埔寨、印尼、菲律賓、泰國、越南等國衛生部會官員及國外學者與來台受訓學員、國內學者與凱旋隨行人員共70人

Time: November 14~15 (Thursday~Friday), 2019

Places of visiting: Permanent houses (Shanlin District), Xiaolincun Memorial Park &

 Xiaolin Pingpu Cultural Museums, Meinoog Couture Village, Maolin National Scenic Area -Xin Wei Forest Part Truism Center,,Fo Guang Shan Buddha Museum。

Participants: estimated 70 people, including Ministry officers, foreign scholars and trainees in Taiwan, countries from Australia, Cambodia, Indonesia, Philippines, Thailand and Vietnam, and Taiwan scholars and fellows.

時間

行程

Trip

備註/Remark

08:30

08:50

A車:高雄商旅

B車:凱旋醫院

Car A: Assemble at Urban Hotel

Car B: Assemble at KaiSyuan Hospital

After Morakot Typhoon 2009

Hardships and reconstruction of the community

(2009莫拉克風災後重建永永屋社區)

 

口譯:向永中

顧問
Commentated by
Consultant

Frank Hsiang

09:00~09:40

前往美濃民俗村

Head for Meinung Folk Village

10:00~10:20

杉林區-大愛村參訪

(小林三村)

Da-Ai Village-Permanent houses survey

11:00~15:30

甲仙區-五里埔社區小林平埔族文物館午餐

Lunch at Wulipu community Xiaolin Pingpu Cultural Museum

小林村紀念公園

Visit Xiaolincun Memorial Park 

五里埔社區永久屋

(小林一村)

Wulipu community-Permanent houses Survey

16:30

前往六龜芳晨渡假村

Head for Fun Chen Resort Hotel

17:30

晩餐-芳晨渡假村

Dinner

18:00~22:00

露天溫泉或卡拉OK或茶藝館品茗

Enjoy outdoor hot spring or Singing Karaoke or Enjoy Tea Break

07:00

晨喚起,享用早餐

Breakfast

09:30

集合出發

Departure from resort

10:00~10:50

茂林國家風景區-新威森林公園(風災過後重建遊客中心)

Maolin National Scenic Area -Xin Wei Forest Part Truism Center

11:30~12:30

午餐-大樹味香海產

Lunch -Seafood Restaurant

13:00~15:00

佛陀紀念館

Visit: Buddha Museum (Memorial Center)

導覽、口譯:

佛陀紀念館師父

Commentated by Museum monks

16:00

賦歸-凱旋醫院

Returning Kai-Syuan Psychiatric Hospital