Release Date︰2020-01-24 │ Publisher︰

【新南向搭橋計畫】REBAMP團隊至印尼印尼大學參訪 (2020年1月)

 

 

    2020年1月12日至2020年1月15日REBAMP團隊(成大陳柏熹教授、曾懷萱助理教授及成大醫院精神部紀美宏主治醫師偕同台北市立聯合醫院松的院區廖泊喬研究醫師)前往印尼之印尼大學參訪。期間進行四場mini symposium,主題分別涵蓋 metabolic syndrome in bipolar disorders, Neuroimaging, Child and Adolescent psychiatry, 以及 Addiction Psychiatry。本次行程同時進行雙邊合作協商,並簽立Letter of Intent (LoI, 為印尼方 MOU 形式之一) 並至Cipto Mangunkusomo 醫院之門診、急性病房、自費兒心門診參訪,實地了解當地之臨床模式。

 


    團隊與Dr. Kristiana Siste Kurniasanti及Prof. Tjhin Wiguna 討論並建立後續實質合作之細節。印方目前之精神專科醫師人數與全國人口比明顯低於台灣,且受訓機會僅限於國立大學之附設醫院,訓練容額相對少。各次專科已有訓練計畫,且受訓年限為兩年,時間長過本國規範。印方精神醫療團隊目前仍以醫師為主軸,對於職能治療,精神專科社工等制度尚未建立。對此兩類專業人員之教學研究工作亦為我方後續可投入的焦點。本次會議就教學資源進行分享,並邀請印方團隊加入 REBAMP 所建立之影音平台,期能建立網路共享之教學平台。印方對我之跨團隊合作、社區精神醫療模式深感興趣,尤其對方年輕一代跟中生代的醫師都對於能夠來台拓展經驗。考量當地人口地理特徵,社區模式可能為增加精神醫療涵蓋區域之有效方式,因此印方決定後續將派遣社區精神科之專科醫師 Dr. Gina Anindyajati至本院短期進修。這也進一步展現本計畫隨著互動的持續深化,有機會更進一步拓展交流的廣度與深度。會中並討論該院年輕精神科醫師及精神衛生相關工作者來台進修學位的可能性。

    在Cipto Mangunkusomo幾位準主治醫師與總醫師的帶領下,團隊參訪了Cipto Mangunkusomo 醫院的門診、精神科急性病房、醫院自費兒心門診診間,包含會談室、遊戲治療室、與ADHD相關測驗電腦器材。印尼當地的A級醫院即便設備未及台灣大多數的醫學中心,但均已通過JCI的評核,顯示在有限的硬體設備下,如何花費心思安排醫療實體環境及空間的重要性。在其私人醫院端,除了環境舒適外,並有安排妥適的兒童遊戲室等專屬空間,給予有經濟能力的患者完善的服務。Wiguna教授並展示其為ADHD評估及訓練設計之的遊戲程式,也因此窺見其創意及發展的高度潛能。Wiguna 教授表示目前一個與資訊工程合作的 Virtual Reality的計畫正在進行,顯示印尼大學在精神衛生的投入不僅快速而且也企圖走向時代的前端。

 

REBAMP團隊(成大陳柏熹主任、曾懷萱助理教授、紀美宏臨床助理教授)與印尼大學精神科主任Dr. Kristiana Siste Kurniasanti及精神科教授Dr. Tjhin Wiguna等學者進行合作討論。

 

 


參訪期間,有許多機會和印尼大學醫學院精神部的年輕住院醫師交流,態度認真積極、對生涯規劃清楚、熱情大方,英語流利,表達清晰,對於自己國家的歷史及社會現況娓娓道來,並對未來的工作有很清楚的瞭解並充滿理想與熱情,其中幾位從較遠的島嶼來到印尼大學接受訓練,也都表達自己家鄉精神醫療資源的不足,訓練完後想要返回家鄉貢獻己力的理想。這些年輕一代清楚地展現了了印尼未來驚人的競爭力。了解這些國家的文化背景及目前社會現況相當重要,唯有瞭解對方需求所在,定位清楚、保持優勢,這些國際合作才能夠長久經營。