Release Date︰2020-01-13 │ Publisher︰Shih-Hsien Lin

【新南向搭橋計畫】REBAMP研究團隊至印尼雅加達與印尼大學共同舉辦 Mini Symposium(Frontier in Psychiatry- The Promise of New Biomarkers) (2020年1月)

 

2020年01月13日REBAMP團隊(成大精神學科陳柏熹主任、曾懷萱助理教授、紀美宏臨床助理教授及台北巿立聯合醫院松德院區成癮防治科廖泊喬研究醫師)與印尼雅加達印度尼西亞大學(Universitas of Indonesia, UI)於醫學院醫學教育及研究雙子大樓IMERI FKUI三樓會議中心共同舉辦的 Research collaboration「Frontier in Psychiatry- The Promise of New Biomarkers」會議活動。本次Mini-Symposium由其 Division of Neuropsychiatry資深講師Khamelia Malik負責規劃, 共有四場, 主題分別涵蓋 metabolic syndrome in bipolar disorders、Neuroimaging、Child and Adolescent psychiatry、以及 Addiction Psychiatry。

Mini-Symposium 印尼與台灣講者合影。

 

會議活動:開場暨簽定Letter of Intents

會議開始由國立成功大學醫學院附設醫院精神科陳柏熹主任與印尼大學醫學院院長 Prof. Dr. Ari Fahrial Syam 及精神科主任 Dr. Kristiana Siste Kurniasanti 簽訂 Letter of Intents (LoI) ,作為雙方長期合作交流的起始。

成大陳柏熹主任與印尼大學醫學院院長 Prof. Dr. Ari Fahrial Syam簽定Letter of Intents(LoI)。

 

會議活動:Symposium 1: Metabolic syndrome in bipolar disorders

        第一場講座由成大陳柏熹主任與Dr. dr. Nurmiati Amir就 mood disorder雙方目前研究開始。陳主任首先介紹成大 REBAMP 計畫,演講主題則以憂鬱症與代謝症候群(metabolic syndrome)兩者疾病間,就基因、免疫、神經內分泌系統、微生物等領域之目前研究計畫,同時提到目前成大正在進行之研究領域。而Dr. dr. Nurmiati Amir則分享目前印尼大學正在進行有關代謝症候群之研究方式與目前進度。

 

會議活動:Symposium 2: Neuroimaging in Psychiatry

第二場講座由成大曾懷萱醫師與Dr. Khamelia Malik 就神經影像學在精神醫學的研究及運用加已交流。曾懷萱醫師整理了目前在台灣運用社會認知探索精神疾患的相關研究,並報告如何從行為起到神經功能性及化學性影像學的運用,橫跨思覺失調症,焦慮症,憂鬱症及雙向情緒障礙症。Dr. Kamelia則從自我的神經生物學概念談起,精闢的闡述體感刺激時間差與感受上判斷是否來自自己的生理心理現象,並從此思考與思覺失調症狀中幻覺的產生所可能有的神經生理機轉,並從此一議題進行相關之行為及用腦波 qEEG 及 rTMS 技術探索不同大腦神經網絡連結性之間的關聯再思覺失調症患者上所看到的變化。

 

 

會議活動:Symposium 3: Child and Adolescent Psychiatry

此一主題的研究分享主題為兒童青少年精神醫學領域,由成大紀美宏醫師來進行分享,討論對象為印度尼西亞大學精神科之Dr. Tjhin Wiguna。藉由在演講中分享彼此的研究成果,來深入探討兒童青少年精神醫學此一主題,並就雙方共通的方向商討跨國研究合作事宜。於此次會議討論中,Dr. Tjhin分享針對注意力不足過動症患者執行功能所發展的VR模式,以及使用此工具訓練的成果、及後續潛在作為評估工具的可能性。此外,也藉由初步分享成大醫院目前正在執行的注意力不足過動症相關研究的流程,以及雙方皆設有神經認知心理測驗及fMRI的設備,討論並規劃跨國研究收案,以及跨文化研究的可能性。未來也將會就可行的實驗設計內容討論後續的合作模式。

 

會議活動:Symposium 4: Addiction science

印度尼西亞大學精神科主任Dr. Kristiana Siste Kurniasanti 與台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科廖泊喬研究醫師負責第四個主題「Addiction science」。首先由廖泊喬醫師主要分享「Psychiatric Intervention for Addictive Disorders in Taiwan」,包含台灣目前成癮現狀,評估、解毒與戒癮之藥物與非藥物治療,並且提到目前北市聯醫松德院區正在研究的幾項主題。之後則由 Dr. Kristiana 分享目前印尼藥毒物濫用現狀與印尼青少年網路成癮相關主題研究。提問的部份,雙方則就目前的NPS(new psychoactive substance)做討論,台灣與印尼在GHB、卡西酮類物質使用模式非常相近,然而毒咖啡包則是台灣目前較為特別的。會後多位研究學者就台灣Ketamine、prescribed medication 與正念減壓治療多做討論。