Release Date︰2018-10-29 │ Publisher︰後台管理員

【臺灣國際精神醫療衛生人員訓練中心】計畫推廣以及實地考察緬甸精神醫療現況,評估建立交流合作關係

  • 仰光精神專科醫院

    仰光精神專科醫院為附屬於仰光第一醫學大學之三級教學醫院,歷史悠久,為緬甸唯二精神專科醫院之一,提供門住診服務,共有1200床,我們團隊雖然在該醫院並沒有停留太多時間,但我們看見的精神醫療照護品質甚比不上越南,該院合作意願較低。

  • 拜會緬甸曼德勒505-Beded children hospital及曼德勒大學

    去年於泰國國際會議上認識Zin Min Tun醫師,交換了國際醫療的經驗,對彼此留下了深刻的印象。這一次應Zin Min Tun醫師邀請,我們到了緬甸曼德勒505-Beded children hospital參訪。

 


 

    曼德勒醫學大學創建於1954年,尹始為仰光大學(University of Yangon)醫學院之分校,1955年7月遷校至現址。該校提供三年制之「精神健康」碩士學程(M.Med. Sc - Mental Health) 來訓練精神科專科醫師,大學附設醫院「曼德勒綜合醫院」提供50床精神科照護;協助搭橋計畫參訪曼德勒大學做初步接洽。附屬於曼德勒醫學大學(University of Medicine, Mandalay)兒童醫學部創建於1964年,然兒科病房於1954年即存在於曼德勒綜合醫院(Mandalay General Hospital),隨著兒科照護需求增加和組織編制擴大,首於1999年4月搬遷至曼德勒兒童醫院(Children’s Hospital, Mandalay),最後於2011年8月遷至現址並更名為「550床曼德勒兒童醫院(550 Bedded Children Hospital, Mandalay)」,我們參觀的病房及門診的設施,首先門診區人滿為患,因為現在是流行性感冒的高峰期,門診掛號區同時也是檢傷分類站,全部都是紙筆作業,沒有電腦化,所以掛號會耗費很多的時間,但是我也發現了在門診區掛了許多看板,例如小兒急救徵候及Apgar score,阿普伽新生兒評分(英語:Apgar Score)。

 
 

◆許多病患家屬住在醫院裡照顧病患

 

    在資源相對匱乏的地區,我很驚喜地在門診治療區發現新型的兒童復健器材,尤其是視覺回饋的肌力訓練器材,這些在台灣也算是先進的器材,所費不貲,但在這裡因為政府補助,讓兒童免費使用,輔具的費用也由政府買單。

    我們也參觀了New Hope Association,這是一個非政府組織與仰光最貧困的社區一起工作。組織的目標是通過提供教育,職業培訓,兒童計劃和安全遊樂區以及支持和賦權社區團體來實現轉型、制止人口販運。工作項目包括兒童教育、女性賦權、健康教育等,其在曼德勒中部,建立了醫療中心,包括血液透析、兒童早期療育,全部都是免費的,開幕時翁山蘇姬也有到場剪綵,足見此基金會在當地的聲望,但也因為需要的人太多,基金會能提供的服務有限。

    目前該院沒有專職的兒童精神科醫師,如果有需要的話,要轉介去其他城市,非常不方便。我們也拜會了Prof Thida,他是醫院的院長,過去曾在英國受訓,現在也是曼德勒大學的教授,只是我們也邀請他來參加我們在11月分所舉行的亞洲生命倫理大會,可惜會議期間她要在學校舉行臨床技能考試,因此無法前來。但是她有承諾,與我方保持良好的關係,派遣相關人員來台灣,也與成功大學的曾懷萱醫師互動熱烈,討論派遣學員來台灣成功大學學習。

 

◆拜訪曼德勒兒童醫院

◆拜訪曼德勒兒童醫院