Release Date︰2018-07-16 │ Publisher︰Shih-Hsien Lin

【臺灣國際精神醫療衛生人員訓練中心】前往越南拜會慶和精神專科醫院與慶和衛生局

    臺灣國際精神醫療衛生人員訓練中心於107年7月10日至7月13日在衛福部心口司諶司長帶隊下,拜會慶和精神專科醫院(Khanh Hoa Psychiatric Hospital)與慶和衛生局,推廣並宣導本計畫專業人才培訓課程與本國新南向政策,及達成其建立永續專業人才培訓平台、實務導向的合作研究之機制、充實社區精神復健相關議題之國際交流,開創我國佈局東南亞醫療市場的契機等計畫目的。

    本次出國IMHTCT團隊在衛生福利部諶司長指導下,以「台灣國際精神醫療衛生人員訓練中心」(簡稱本中心)出訪,由計畫主持人陳正宗顧問醫師帶領台灣社會改造協會蔡篤堅教授(共同主持人)、國立高雄師範大學謝臥龍教授(共同主持人)、台北榮總玉里分院陳建森醫師、衛福部桃園療養院姜學斌醫師、凱旋醫院徐瑋澤醫師及劉欽蓮契約行政人員前往 (1)越南慶和衛生局、慶和綜合醫院、慶和精神專科醫院、金蘭綜合醫院介紹及推廣國際醫療合作案和經驗交流(2)與越南慶和精神專科醫院簽署合作備忘錄。此次參訪目的在推廣「新南向政策-建立國際精神醫療衛生人員訓練中心計畫」,及達成其建立永續專業人才培訓平台、實務導向的合作研究之機制、充實社區精神復健相關議題之國際合作交流,開創我國佈局東南亞醫療市場的契機等計畫目的。

本次拜會行程為歷次南向最需要努力的一次,目標是深化與慶和衛生局及慶和精神專科醫院之專業關係並深入社區,且評估設立境外訓練中心之可行性。

    本次台灣在越南慶和省合作升級的共識,是建立在衛福部心口司支持,本中心計畫主持人陳正宗顧問醫師獲得我國療養院、醫學中心、教學醫院支持,共同成立台灣國際精神醫療衛生人員訓練中心,和慶和精神專科醫院完成簽約之後提出合作全面升級的規劃。未來也將導入台灣公私立大學,進行境外合作校區籌設境外訓練中心,擴大合作範圍和人才培訓量能,共同迎接健康亞洲的願景。

 

◆IMHTCT致贈禮物予慶和衛生局副局長(背面有歡迎本中心字樣)

◆諶司長、陳正宗醫師與Mr.Nguyen Tan Tuan、Dr.Bui Xuan Minh相互致贈禮物