Release Date︰2019-04-27 │ Publisher︰Shih-Hsien Lin

【新南向搭橋計畫】2019年國際研討會 專題演講 2:泰國的自閉症現況

 

新南向搭橋計畫2019年研討會的第二個專題演講,由楊延光教授主持,邀請泰國心理健康司副司長Dr. Samai Sirithongthaworn分享泰國關於自閉症的國家計畫。Dr. Samai Sirithongthaworn是清邁兒童發展機構的創辦人,不但長年致力於兒童精神與神經相關疾患的診斷與治療,也致力於相關學術發展,創立的CDMH期刊,是東南亞地區關於兒童發展與心理衛生的重要期刊。

       在演講過程中,Dr. Samai Sirithongthaworn首先介紹泰國的診斷工具與盛行率,並且說明在全國性篩檢下,能夠被國家心理健康司所觸及服務的患者大幅度增加。此外,他也介紹診斷工具在泰國目前的發展,已經涵蓋到包含行為觀察測驗,以及與照顧者的面談等多個面向,且尚在繼續精進中。

       Dr. Samai Sirithongthaworn介紹在泰國針對兒童自閉症的治療,綜合了公衛部、教育部、內政部與社會發展部等多個部門,不只是公衛部提供醫療資源,還包含特教、社會福利資源、管理等等多個面向。最後,他提出治療計畫的願景,不但讓患者可以自理,順利工作,幫助自身以及社會,家長也可以減少負擔,使得國家最後獲得更多有效的人力資源。

       泰國的相關計畫,於2013年獲得聯合國公共服務獎。不但對於我國學者與醫療工作者具有相當的啟發意義,對於其他南亞與東南亞國家,也是相當值得學習的先進概念。