Release Date︰2019-04-27 │ Publisher︰Shih-Hsien Lin

【新南向搭橋計畫】2019年國際研討會 工作坊/專題討論會 2: 物質濫用

 

成癮性物質濫用所造成的依賴性,對於使用者的健康以及社會環境都造成不小的危害。透過臺北市立聯合醫院松德院區的郭千哲主任、印尼哈珊努定大學Kristian Liaury博士、Universitas PadjadjaranFebrianti Santiardi醫師及物質戒治中心Hari Nugroho醫師的介紹,了解目前台灣與印尼在這領域所進行的研究。

首先透過北市聯郭千哲主任介紹於臺灣所進行與甲基安非他命相關研究。郭主任利用於1990年至2006年之間,台灣北部精神專科醫院所收治共1480名甲基安非他命成癮者資料,進行資料比對及病例對照分出自殺及自然死亡兩組進行比較,以了解甲基安非他命成癮所帶來的危害。

接著來自印尼哈珊努定大學的Kristian Liaury博士更嘗試利用唾液中的a-澱粉酶聯找出與甲基安非他命濫用間的關聯性。他比較甲基安非他命濫用組以及健康對照組之間的差異,發現濫用甲基安非他命組別的唾液中a-澱粉酶的含量顯著高於健康對照組。

第三場討論邀請印尼Universitas PadjadjaranFebrianti Santiardi醫師,針對鴉片類物質濫用替代療法所使用的美沙冬進行相關研究分享。美沙冬自1960年代即作為替代療法所使用藥物,但有幾項研究指出,使用美沙冬會產生認知障,與其他研究所闡述的使用美沙冬可緩解長期藥物濫用所造成的反應抑制能力的缺損。Febrianti Santiardi醫師將透過EEG來探討美沙冬對於大腦活動所造成的影響,以釐清這樣矛盾結果的原因。

最後,由印尼物質戒治中心Hari Nugroho醫師介紹另一種鴉片類物質,可待因。根據2018年世界藥物報告指出,全球許多公共衛生相關組織及執法機構,對於可待因的使用日漸關注。而在英格蘭與威爾斯,可待因所引起的死亡案例從1997年的23例增加到2017年的156例。而利用可待因為主要治療藥物的病人數也於2016年達到1202例。而良好的風險溝通有助於使用者得到正確的使用知識,以預防或是降低可待因所導致的死亡率或發病率,並且避免使用者因為擔心成癮而自行停藥的情況發生。