Release Date︰2019-04-27 │ Publisher︰Shih-Hsien Lin

【新南向搭橋計畫】2019年國際研討會 工作坊/專題討論會 1:自殺與自殺防治

 

 

自殺防治在各個國家中永遠是重要且挑戰性的議題,文化、人種、政策眾多的因素皆會影響,透過此論壇,從各國的自殺防治策略的分享中,激盪出更多的想法。

 

一開始的議題(): 與精神病治療相關的自殺率和危險因素中,雪梨威爾斯親王心理衛生機構醫療主任Dr. Matthew Large透過研究與分析數據,去了解有關當前和最近出院的精神病患者自殺風險因素、自殺風險類別,以及精神病患者和非精神病患者的自殺率。並建議運用該證據去討論如何在臨床服務上更能做到自殺防治。

在議題(): 馬來西亞的自殺防治:利用跨部門合作去促進變革,來自馬來西亞檳城班臺醫院的精神科醫師Dr. Yin Ping Ng,告訴了我們許多跨部門的合作,與媒體從業者,學者,政策制定者,非政府組織,專業組織和國際組織進行了許多政策的制定,例如2004年發布的媒體關於自殺安全報導準、2008年成立的國家自殺註冊局(NSRM)、2009年制定的《全國預防自殺策略和行動計劃》以及馬來西亞自殺預防研究中心(SUPREMA),過程中我們可以了解這些政策制訂時所會遇到的困難以及未來的展望。

在議題(): 馬來西亞Raja Permaisuri Bainun醫院農藥中毒的研究裡,Dr. Tsui Huei Loo院長分享了在馬來西亞以農藥自殺的現況,於2013-2017轉診至該醫院農藥中毒的比例、精神病合併症以及後來被診斷為精神病的情況。並提醒了在有機磷中毒的人數與死亡人數相比,馬來西亞在所有其他種族中死亡人數最高。且壓力源的處理不當會導致較高的發病率和死亡率。

最後,在議題(): 監測自殺趨勢以訂定預防策略,預防自殺農藥,來自台灣台大公衛學院的張書森教授,提醒了國家自殺死亡率是聯合國持續發展目標中的指標之一,密切監測自殺率趨勢,才了解可以改變的目標以及可能影響國家自殺趨勢的因素。他介紹了台灣和其他亞洲國家的研究結果、可能影響自殺趨勢的因素,例如:自殺數據的變化、經濟因素、自殺媒體報導以及、自殺方法的可及性。另外也介紹了高危險農藥禁令對自殺率的影響。